【重实践 建新功】​天财创智论坛第二十六期“智能技术与智慧组织打造”专题讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2023-06-15 】

2023年6月2日上午,天津财经大学商学院、组织创新与治理研究中心、科技创新与成果转化办公室联合举办了“天财创智论坛第二十六期”暨“天财商道论坛第二十九期”,本次论坛邀请南开大学商学院副院长林润辉教授做“智能技术与智慧组织打造”的主题报告。此次论坛由商学院院长彭正银教授主持,我校师生100多人参加交流与分享。

在讲座中,林润辉教授首先介绍了智能技术的发展历程和现状。智能技术的快速发展对人类社会产生了深远的影响,近四十年来,传统农业向机械化、工业化、信息化再向数字化转变,使得生产工具的更新换代速度不断加快。在这一背景下,AI作为未来最具发展潜力的技术之一,正逐渐应用于全球各行各业,推动着组织的创新和进化。组织和AI之间的学习互动促进了人类智能(HI)的进化,提高了人类的创造力和效率。组织需要重视神经网络、深度学习等技术,并将这些技术应用到商业和管理中,以促进创新和进化。面对CHATGPT等新的智能技术工具,组织需要积极掌握和应用这些工具,以适应快速变化和竞争的时代。

林润辉教授基于技术迭代的路径,以演化的视角与互动的方式,生动地解析了智能技术的发展与智慧组织的建构,使与会师生深入了解了智能技术对组织的影响和发展趋势,同时也为大家提供了鲜活的应用案例,促进了理论与实践的创新结合。

林润辉教授,南开大学商学院副院长、南开大学泰达学院副院长、中国公司治理研究院网络治理研究中心主任,教授、博士生导师,哈佛大学访问学者,长期从事信息技术与管理创新、网络治理与创新、信息安全治理、跨国公司治理的教学与研究工作,在相关领域取得了广泛认可和嘉奖。他发表了中英文相关论文170余篇,专、参著16部,获得教育部及各类学术组织等奖励15项,主持国家自然科学基金重点项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目等10项国家、省部级纵向课题,先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次和教育部创新团队。