【重实践 建新功】天财创智论坛第二十四期“数字经济与竞争政策研讨会(2023)”成功举办

【来源: | 发布日期:2023-06-15 】

5月27日,天财创智论坛第二十四期“数字经济与竞争政策研讨会(2023)”暨教育部人文社科重点研究基地重大项目“数字平台行业监管与市场监管的分工与协调”开题报告会在天津财经大学二教608举行。天津财经大学法律经济分析与政策评价中心主任于立教授、山东大学林平教授、中国人民大学李三希教授、山东大学曲创教授、东北财经大学于左研究员、浙江财经大学唐要家教授、中共山东省委党校张蕴萍教授、腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮等多位专家学者出席。天津财经大学刘玉斌教授、徐志伟教授主持了本次会议,来自山东大学、南京财经大学、中共天津市委党校、天津财经大学、天津外国语大学等高校的数十名教师、博硕研究生参会。

在“数字经济与竞争政策研讨会”单元中,林平教授发表题为《数字经济反垄断的基础理论探究:“鼓励创新”与监管预期“管理”》的主旨演讲,从《个人信息保护法》《互联网平台主体责任指南》制度完善的角度,对数字平台的监管问题提出了自己的见解,并从静态竞争和动态竞争两个维度诠释“鼓励创新”立法目标的内涵。随后,于立教授以《数字经济发展与监管中的三个基本问题》为题发表了主旨报告,从数字平台的“边际成本与平均成本”、“行业与市场的划分”、“公法与私法的适用”三个角度对数字经济发展中的基本问题进行了阐释。

在“数字平台行业监管与市场监管的分工与协调”开题报告会中,冯博教授基于法理经济学三个核心问题进行了拓展,围绕《反垄断法》与《反不正当竞争法》的关系、行政执法与法院司法的关系进行了讨论,同时对自然垄断、公共产品的定价理论进行了分析。

随后各位专家对项目开题报告做出了评审指导。腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮系统分析了平台经济领域市场监管与行业监管的衔接与竞合,建议进一步平衡好发展与监管、创新与安全的关系。中国人民大学李三希教授指出,数字经济是我国经济发展的重要支撑,监管是为了平台更好的发展,希望课题组能对数字平台监管进行实证研究。山东大学林平教授建议从经济合理预期角度对市场监管进行阐释。山东大学曲创教授提到反垄断监管不仅需要经济学分析,更应重视在法律层面上得到落实。东北财经大学于左研究员强调课题应加强法学和经济学的结合,研究成果应推动数字平台监管水平的现代化。浙江财经大学唐要家教授谈及隐私保护应是数字平台监管的核心,并倡导建立反垄断监管事前和事后评估制度。中共山东省委党校张蕴萍教授谈到,应重视数字平台行业监管与市场监管的理论提炼和深化。

最后,课题组成员表示感谢各位专家的指导,在课题研究中充分把握数字平台常态化监管的发展趋势,基于数字平台“行业≠市场”命题,深入研究数字平台行业监管和市场监管的理论内涵和功能定位,积极探索数字平台监管实践困境的优化方案,为构建分工合理、协调有序的数字平台监管格局、提升数字平台监管能力现代化水平提供有价值的参考。

(撰稿:马材盛;摄影:王赵然)