天财创智论坛第二十一期: “人口普查净覆盖误差估计”专题讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2023-06-15 】

为帮助我校学生拓宽学术视野、挖掘学术兴趣,2023年3月30日,由统计学院、中国经济统计研究中心、科技创新与成果转化办公室联合主办的天财创智论坛第二十一期邀请到重庆工商大学数学与统计学院胡桂华教授,带来“人口普查净覆盖误差估计”专题讲座。讲座由统计学院教师孟杰主持,天津市统计局人口处处长梁振华、统计学院硕博研究生与本科生100余人参与。

胡桂华教授首先向同学们介绍相关基础概念,包括净覆盖误差的定义、现用估计方法及双系统估计量与三系统估计量之间的差异,进而在一定假设下给出理论三系统估计量、实际三系统估计量及其方差估计的构造方法,最终明确指出三系统估计量使用中需要注意的四大问题,给出该方法的适用范围。讲座结束后,胡桂华教授向天津市统计局人口处处长梁振华及统计学院赠书。本次会议的举办,极大拓宽统计学院师生的学术视野,未来统计学院也将更好地整合身边资源,定期邀请专家学者开展学术讲座,进一步提升学院的人才培养质量。

胡桂华教授,2007年博士毕业于天津财经大学统计学专业,研究方向为人口普查质量评估,指导老师周恒彤教授。目前在重庆工商大学数学与统计学院工作,博士生导师,巴渝学者特聘教授,重庆工商大学特聘教授。美国人口普查质量评估杰出人才,中国2020年人口普查质量评估方案设计者。现担任《国家社科基金统计学通讯评审》专家;教育部博士、硕士论文评审专家;《数量经济技术经济研究》《中国人口科学》《系统工程理论与实践》《系统科学与数学》《统计与信息论坛》和《Mathematical Population Studies》匿名审稿人。

胡桂华教授就人口普查净覆盖误差估计研究开展主题讲座

与会师生认真聆听讲座