“破“五唯”背景下人文社科成果转化与智库研究范式”的专题讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2022-05-19 】

为推进《深化新时代教育评价改革总体方案》落实落地,512日,由科技创新与成果转化办公室主办的天财创智论坛第十四期邀请到天津师范大学国家治理研究院副院长温志强教授,带来“破“五唯”背景下人文社科成果转化与智库研究范式”的专题讲座。讲座采用腾讯会议的形式,各学院科研院长、研究机构负责人及教师代表和研究生200余人齐聚云端,聆听了讲座。科技创新与成果转化办公室李小妹主任主持会议。

温教授结合“顶层设计对智库研究的期待”,指出“智库研究将成为社会科学研究新范式”;系统总结了智库研究中“四种矛盾”、智库成果转化的“五个吃不准”以及资政报告需求的“六个不满”,并从“七个标准”“八个维度”“九变脸谱”对资政报告评判标准、资政报告供给侧改革以及资政报告格式类别选择进行了详细解读;最后,他从智库团队建设、咨政成果报送渠道以及近期值得重点关注选题与线上参会者进行了分享。温教授多年来潜心智库研究,在咨政报告撰写、咨政报送渠道及成果获奖方面积累了丰富经验,讲座内容既有理论高度、又有实践深度,不少参会者表示,“温教授的案例丰富、理念清晰,很实用,很受启发”。

随着中国特色新型智库建设迈向高质量发展的新阶段,对于智库研究质量和科学化水平提出了更高要求,智库研究需要高水平的学术研究作为支撑才能实现高质量发展。天津市高校智库优秀决策咨询研究成果申报在即,作为成果办“为群众办实事”的活动之一,本次创智论坛提供了与智库专家在线交流平台,为老师们答疑解惑。下一步,科技创新与成果转化办也将继续做好服务工作,积极邀请智库专家指导、搭建高水平智库对接服务平台、拓展智库成果报送渠道,以推动高质量社会服务成果产出,助力我校新财经建设。