学党史、办实事——我校召开科技成果转化工作座谈会

【来源: | 发布日期:2021-06-15 】

6月8日,为进一步宣传科技成果转化政策,营造良好的科技创新氛围,促进我校科技成果转化工作有序推进,科技创新与成果转化办公室在综合楼名人报告厅召开天津财经大学科技成果转化工作座谈会。副校长赵宏出席会议,各学院负责科技成果转化工作的同志及教师代表共30余人参加了座谈交流。会议由成果办主任李小妹主持。

会上,成果办老师对我校日前印发的《天津财经大学科技成果转化管理办法(试行)》进行解读,对科技成果转化相关概念以及科技成果的转化方式、办理步骤、收益分配等进行了重点介绍。

赵宏副校长指出,本次座谈会既是落实学校关于科技成果转化管理办法传达到每一位一线科技人员的具体举措,也是在新财经建设全局中营造科技成果转化氛围、提升科技成果转化效率的有效途径,对激发我校教师创新活力和转化动力具有重要意义。同时,她还从“六大重要计划”、“三大重点任务”详细介绍了我校即将推出的“十四五”科研发展规划,并认真听取了在场教师的意见和建议。

座谈会上,来自艺术学院、理工学院、统计学院的李晖、盛家川、刘赏、王朕、汤莉、孟杰等教师代表踊跃发言,就专利申请、成果认定与推介、跨校合作等一线教师关心的问题展开了深入交流。大家纷纷表示,对学校出台《管理办法》备受鼓舞,对即将推出的“十四五”科研发展规划热切期待。

近年来,随着我国促进科技成果转化系列政策法规的逐步落实,高校科技成果转化步伐加速,科技成果转化提速、增效、扩能显著。在此背景下,我校也将科技成果转化纳入“十四五”发展规划,下一步,成果办将与学校相关部门加强统筹协调,优化科技成果转化工作流程,切实提升政策执行和专业服务水平,把党史学习教育与“为群众办实事”结合起来,稳步推进成果转化工作,力促科技成果转化提质增效。