关于开展天津市首批高端智库遴选工作的通知

【来源: | 发布日期:2023-11-17 】

各相关智库:

根据中共天津市委宣传部、天津市社会科学界联合会《关于启动天津市首批高端智库遴选工作的通知》要求,我市首批高端智库(含高端培育智库)遴选工作已于近日启动。结合我校实际,具体事项通知如下:

一、遴选范围

我校符合申报条件的市级研究机构,含高校智库、基地、实验室等。

二、申报条件

1.遵守国家法律法规,为依法设立、相对稳定、运作规范的实体性非营利研究机构;拥有独立的人员编制、办公场所、设施设备、文献资料;有健全的治理结构及组织章程、科学务实的发展规划、可持续的资金保障;具有特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域及研究成果;具有一定影响的专业代表人物和专职研究人员;有多层次的学术交流平台和成果转化渠道;有功能完备的信息采集分析系统;有开展国际国内合作交流的良好条件等。

2.有政治强、业务精、作风好,具备良好的道德素养、较强运营经验的智库负责人。集聚具有较大影响力和知名度的智库专家团队,发挥引领作用。有政治立场坚定,品德学风优良,熟悉国情市情,决策咨询研究水平突出的领军人物作为首席专家。有研究能力强、影响力较大的核心骨干专家。有团结协作、成果丰硕的研究团队。

3.紧紧围绕国家战略天津实施和天津市经济社会高质量发展战略问题和公共政策需要,有明确的研究领域和研究重点,突出专业特色。强化问题和应用导向,注重开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。在该研究领域能够发挥较强的咨政建言重要功能,以及理论创新、舆论引导、社会服务和国际交流等功能。

4.有较强的学术基础和专业优势,在本智库研究领域有系列高水平的决策咨询研究成果,以及体现智库其他功能的高水平成果。有成熟的成果应用转化渠道,有良好的学术交流平台和国内外交流合作机制;有多样化的媒体合作通道、可供研究使用的相关信息资料储备等。在咨政成果领导批示、文件采用、实践应用等方面有突出成效。

5.有明确的市级高端智库建设目标和发展规划。创新组织形式,改革运营方式,在组织管理、绩效考核、激励引导、人才培养、资源配置、研究内容、成果转化等机制建设方面有明显成效。充分发挥智库的研究专长和发展优势,为科学决策提供高水平的智力支持。有稳定的经费来源渠道和充足的资金保障。面对发展需要,有进一步整合资源、发展壮大的清晰思路和有力举措。

三、申报要求

1.各申报智库所在学院要把好政治关,加强对智库申报工作的组织领导。如发现申报材料中有弄虚作假情况的,经核实后,将取消申报资格。发现有意识形态问题、一票否决。

2.申报智库近3年咨政成果获省部级领导批示3项以上。

3.申报智库务必明确核心专家及其成果归属,避免成果重复使用。

4.有申报意向的智库须于11月20日前联系成果办进行预申报;并于11月24日下午5点前将申报表(见附件)纸质材料一式五份报送至二教609,逾期不予受理。

联系人:王老师(电话:88394988)

科技创新与成果转化办公室

2023年11月17日