当前位置: 首页 > 成果转化 > 科技周 > 正文

【重实践 建新功】我校天津市第37届科技周系列活动圆满收官

【来源: | 发布日期:2023-06-15 】

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科普工作的重要指示,大力提升科技周效能,广泛营造热爱科学、崇尚创新的氛围,我校同步组织开展了以“热爱科学 崇尚科学”为主题天津市第37届科技周系列活动,并在学校公众号发布活动通知。本届科技周活动采用线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,得到学校各学院、各部门的大力支持,通过引领“热爱科学、崇尚科学”的校园新风尚,为推进全域科普营造浓厚的科技创新氛围。

(一)线上答题

5月20日—23日,学校在“天财微校园”APP面向全校教师开展科技周答题活动,以知识竞答的形式进行科普政策宣传,100余名教师参与答题,并领取了活动纪念品。

(二)云上展览

为了更好地了解党领导下天津科学家群体的精神风貌,感悟一代代天津科学家的家国情怀,学校结合市科协、市关工委主办的以“大力弘扬科学家精神奋进科技自立自强党领导下的天津科学家”为主题的“云上虚拟展馆”,邀请广大师生通过云上观展的形式,通过声画共享360度回顾本次展览,沉浸式学习科学家精神。

(三)现场宣传

5月22日上午,学校在逸夫图书馆前广场进行了科技周现场宣传活动,现场悬挂“热爱科学 崇尚科学”的横幅,陈列有科技周活动简介、弘扬科学家精神等内容的展板,志愿者们向现场师生认真讲解科技周活动内容,并派发宣传彩页和活动纪念品。

(四)专题讲座

6月2日,学校举办“科技创新趋势与科技成果转化体系建设”专题讲座,邀请科创中国知识产权服务中心副主任马琳做客“天财创智论坛”,50余位师生现场聆听了讲座。马主任从全球及我国科技创新发展现状,总结科技创新发展趋势,并就中外科技成果转化以及科技成果转化体系建设等问题与我校师生进行研讨、交流。

全校广大师生积极参加了本届科技周各项活动,共同营造出“热爱科学 崇尚科学”的创新氛围,学校也将以科技周活动为契机,学习、践行和发扬科学家精神,以饱满的热情和昂扬的斗志,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实。