当前位置: 首页 > 成果转化 > 科技周 > 正文

第35届天津市科技周活动|“数字资源助力高校思想政治工作发展——中国共产党思想理论资源数据库培训”

【来源: | 发布日期:2021-05-27 】

5月26日,图书馆与组织部、科技创新与成果转化办公室在逸夫图书馆二楼多功能厅联合举办“数字资源助力高校思想政治工作发展——中国共产党思想理论资源数据库培训”,本次活动也是我校“天津市第35届科技周”的又一重要活动,图书馆唐承秀馆长、科技创新与成果转化办公室李小妹主任、组织部李颖老师出席,包括我校青干班学员在内的教职工骨干及部分学生参加了培训。

在培训中,来自数据库商的培训师向大家介绍了人民出版社的数字出版进行思想理论知识传播的情况、中国共产党思想理论资源数据库助力高校思政教育开展的情况、该库的主要内容、功能特色、及其在建党百年和党史学习中的具体应用。

中国共产党思想理论资源数据库收录内容全面覆盖我国出版的所有马列经典著作、党和国家主要领导人所有著作、公开发表的所有中央文件文献、国家所有法律法规,和大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书;分为马克思主义著作库、党和国家主要领导人著作库、党和国家重要文献库、经典著作选编和重要论述摘编库、党的思想理论研究成果库、中国特色社会主义建设库、法律法规库、中共党史库、党的建设库、革命时期出版图书库、国际共运资料库、历史知识库、哲学知识库等子库。该数据库具有检索、语义查询、概念关联、引文比对和模糊找句等功能,对于我校课程思政建设具有重要价值。