当前位置: 首页 > 成果转化 > 正文

市科技局、市教委专家来我校检查指导科技成果转化工作

【来源: | 发布日期:2021-11-05 】

为进一步督促我市各高校落实国家和我市科技成果转化政策,推动高校完善校内制度体系,彻底打通科技成果转化“最后一公里”,按照市领导工作要求,市教委联合市科技局在我市各高校开展科技成果转化政策落实检查工作。

11月5日上午,由市科技局成果处梁传辉副处长带队、市教委及市属高校专家组成的检查组来我校进行专项检查指导。赵宏副校长接见检查组一行,并出席座谈。成果办、科研处、人事处、资产处相关负责同志及部分教师代表参会。

赵宏副校长出席座谈会

科技创新与成果转化办公室是我校设立的专门的成果转化管理机构,负责落实此次迎检工作。会上,成果办从科技成果转化工作机制、政策落实要点、政策宣讲与培训、政策落实堵点等方面汇报了学校自查情况。我校科技成果转化工作以2021年5月印发的《天津财经大学科技成果转化管理办法》等一系列文件制度为依托,初步建立了科技成果转化的收益分配、奖励、公示、监督等工作机制,在产学研协同、咨政服务、科研平台与创新团队建设等方面开展了卓有成效的工作。随后,检查组分别对校级领导、相关业务处室处级领导及一线科研人员进行了调研访谈,并按照《2021年天津市高校科技成果转化落实情况检查表》进行了资料查阅和材料核实。

检查组进行调研访谈

检查组核查资料

专家组对我校科技成果转化特色工作和取得的成绩给予充分肯定,并从搭建校企平台、联合调研、技术经济人培训等方面提出了建议。下一步,学校将以此次专项检查为新起点,深入开展调研,结合我校学科资源优势和智库发展特色,切实提升科技成果转化成效,激发创新积极性和创造性,真正打通科技成果转化堵点,为天津高质量发展和“五个现代化天津”建设提供动力和支撑。